Атрофический гастрит должен вас насторожить

Как считают ученые, большую роль в возникновении рака желудка играют наследственные факторы, чересчур горячая пища и вредные привычки. Опасен и затянувшийся хронический гастрит. Он приводит к атрофии слизистой оболочки желудка, то есть к атрофическому гастриту, частота и степень выраженности которого увеличиваются с возрастом.

Особенно быстро прогрессирует атрофический гастрит после 50 лет, утверждает заведующий отделением ЦНИИ гастроэнтерологии, доктор медицинских наук Анатолий Ильченко. В слизистой желудка нарушаются процессы клеточного обновления. На каком-то этапе они выходят из-под контроля, и злокачественные клетки начинают расти. Не случайно предраковыми заболеваниями считаются язвенная болезнь желудка и хронический атрофический гастрит. Язвенная болезнь, как правило, формируется на фоне повышенной кислотности желудочного сока, а гастрит — на фоне нулевой и пониженной кислотности.

Гастритом с пониженной кислотностью страдала моя мать (она прожила 78 лет), но до онкологии дело не дошло.

Она постоянно принимала утром по столовой ложке лимонного или клюквенного сока, сока из ягод калины, квашеной капусты или листьев подорожника. Такой же желудок с пониженной секреторной функцией и у меня (вот уж, действительно, наследственный фактор). Поэтому лимоны в моем питании присутствуют постоянно. Организм требует чего-нибудь кисленького по утрам.

При малейшем недомогании, связанном с плохим пищеварением, промываю желудок слабым раствором марганцовки, чтобы избавиться от излишков накопившейся слизи и остатков пищи, которая «не понравилась» моему организму. А затем пью сок подорожника по 1 ст.л. 1-2 раза в день до еды. Он оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, а также повышает секрецию желудочного сока.

Большой популярностью в народе пользуется микстура Совитского как универсальное средство от многих болезней, в том числе и рака, поддерживающее жизненные силы организма, повышающее иммунитет.

В 1998 году рецептом приготовления микстуры со мной поделилась жительница Смоленска Мария Ивановна Романовская. А ей этот рецепт дала знакомая фармацевт, сестра которой пила это средство от рака желудка. Известно также, что микстуру очень хвалил и рекомендовал принимать после химиотерапии и облучения известный китайский доктор Лю Чин, который приезжал в Москву в 1968 году.

Несколько раз я готовила себе это средство и принимала с целью профилактики рака: 200 г плодов шиповника, по 100 г сосновых почек и травы тысячелистника, 10 г травы полыни поместить в кастрюлю и залить 3 л холодной кипяченой воды, держать в большей кастрюле на кипящей водяной бане 2 часа под крышкой. Затем, не поднимая крышки, снять с огня и, укутав, настоять 24 часа. Процедить, сырье отжать. В полученный настой добавить 200 мл экстракта чаги (аптечный препарат бефунгин), 200 мл сока алоэ (за 2 недели до приготовления микстуры срезать алоэ 5-летнего возраста и положить в холодильник для биостимуляции), 250 мл коньяка хорошего качества и 500 г меда. Тщательно перемешать, перелить в 3-литровую банку, накрыть плотной крышкой и настоять еще 4 дня. Хранить в холодильнике. Принимать первые 6 дней по 1 ч.л. микстуры 3 раза в день за 1 -2 часа до еды, а далее — по 1 ст.л. З раза в день в течение месяца, затем 2 месяца — перерыв. Лечиться от полугода до 2 лет, в зависимости от тяжести заболевания. В течение последнего десятилетия этот рецепт не однажды встречался мне в разных изданиях и в разной интерпретации (в одних случаях приводился более усложненный состав, в других — наполовину меньшее количество исходного сырья, в-третьих — вдвое большая доза на прием). Но основа и способ приготовления — те же. Смолистый вкус сосновых почек и горечь алоэ в смеси с другими лечебными травами создают неповторимую композицию. Удивляет лишь одно: почему фармация никак не возьмет этот рецепт на вооружение? Препарат пользовался бы спросом.

Источник: http://www.stateyki.org.ua

 

Запись опубликована в рубрике Болезни и лечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.