ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ

ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Исходные данные для привязки (перенесения с чертежа на местность) объектов приводятся в генеральном плане строительства, на разбивочном чертеже и на плане вертикальной планировки.
На генеральном плане указывается привязка осей проектируемого здания к знакам геодезической основы, закрепленным на местности.
На разбивочном чертеже приводятся координаты точек зданий и сооружений относительно осей координат строительной сетки, даются расстояния между осями, а также углы разворота осей криволинейных сооружений — вся цифровая информация для проведения разбивочных работ. Положение основных точек (пересечения осей) будущего сооружения выражают в виде цифр — координат, значений углов, линейных промеров и отметок (высот), привязанных к геодезическим точкам (пунктам), закрепленным на местности.
При возведении нескольких объектов для упрощения привязки их на местности пользуются строительной геодезической сеткой. Она представляет собой систему квадратов или прямоугольников, ориентированных параллельно большинству разбивочных осей сооружений. Пункты строительной сетки закрепляют на местности столбами, рельсовыми или другими знаками с накерненной точкой для центрирования теодолита и установки нивелирных реек. В качестве геодезических пунктов используют также реперы и марки, закрепленные на возведенных зданиях.

Спонсор статьи предлагает в Челябинске вентилируемые фасады , алюкобонд и фасадные панели

Перенесенная в натуру строительная сетка служит основой для разбивки зданий или сооружений на местности. Разбивка осей здания заключается в том, что от закрепленных на местности вершин сетки отмеряют проектные расстояния.
В ходе строительства выполняют геодезические измерения, проверяя правильность возведения конструкций и фиксируя отклонения фактических положений основных точек сооружений в плане и по высоте от проектных, т. е. проводят исполнительную инженерно-геодезическую съемку. При этом по каждой стадии строительства составляют исполнительные чертежи, без которых объект не может быть принят Государственной комиссией к эксплуатации. Все эти геодезические работы называют текущим геодезическим обслуживанием строительства.
Геодезические работы на строительстве — это перенесение проекта в натуру (на местность), контрольные измерения в процессе возведения зданий и сооружений, исполнительная съемка и т. д. При выполнении этих работ измеряют линии на местности и на возводимых объектах, разбивают и переносят оси сооружений и т. д. Рассмотрим эти основные операции геодезических работ.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.