Клиника, которую можем потерять

Коморбидные состояния, – это реальная клиническая практика. Это пациенты, у многих из которых более одого заболевания. Это когда в подходах нужно учитывать коморбидность. Это, если проще и понятнее,- госпитальная клиника. И вот мое предложение одной из них подготовить со студентами на клинический разбор случай с коморбидностью. Взялась, составила проект плана презентации и согласовывает со мной по электронной почте.

На предложение вступительный слад посвятить госпитальной клинике, отвечает вопросом, что, мол, что такое госпитальная клиника. Потому что коморбидность знает хорошо, даже, может, лучше многих в стране, оперируя индексами коморбидности и иными подобными понятиями, а вот госпитальной клинике, получается, я не научил.

Были в недалеком прошлом пропедевтическая, факультетская, госпитальная клиники. Теперь же внутренняя медицина, в которой пропедевтика и болезни. Болезни, за которыми утрачиваются больные.

На предстоящем разборе, решено, занимаемся не коморбидными состояниями, но госпитальной клиникой. Чтобы случайно не потерять.

Госпитальная клиника и есть синоним реальной клинической практики. Той, о которой так хорошо сказал М.Я. Мудров (1825): «Я намерен сообщить Вам новую истину, которой многие не поверят, и которую, может быть, не все из Вас постигнут… Врачевание не состоит в лечении болезни… Врачевание состоит в лечении самого больного.»

Источник:  http://e-doctor.com.ua

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.