Компьютерные системы – незаменимые помощники

Кажется, это было совсем недавно (а на самом деле – страшно подумать! – в прошлом веке). Мы приходили в аптеку, отстояв приличную очередь к окошку фармацевта, протягивали ей рецепты, с тоской наблюдали, как она открывает ящики и ящички, заглядывает в холодильник, рыщет по полкам, потом исчезает в подсобке, спрашивает что-то у своих коллег и только потом находит нужные нам лекарства. В то же время не переставали удивляться, как может работник аптеки держать в голове такое огромное число названий лекарств, знать, где они хранятся, как их надо применять, сколько, наконец, они стоят.

Но в наш век – век стремительной компьютеризации всей страны прогресс пришел и в аптеку. Теперь уже есть многофункциональные компьютерные системы, позволяющие производить:

* поиск необходимого лекарства при вводе его названия с клавиатуры (дается исчерпывающая информация о его количестве, цене, месте хранения, сроке годности, поставщике и так далее);
* считывание штрих-кода с упаковки препарата;
* расчет денежной выручки за определенный период времени, по каждому отделу и всей аптеке в целом;
* ведение учета наличия лекарств в аптеке;
* формирование заказов для закупки лекарственных средств у дистрибьюторов или на центральных складах.

На отечественном компьютерном рынке существуют различные информационные программы, комплексные системы автоматизации и управления аптечным предприятием (организацией). У них разные задачи и разные цены. Разумеется, купив современное компьютерное оборудование, нельзя решить всего комплекса проблем аптеки. Необходимо еще соответствующее программное обеспечение и постоянное обновление программ, должно быть налажено обслуживание компьютерной техники и обучение персонала.

Отечественных компаний, занимающихся компьютеризацией аптек, достаточно много. Наш корреспондент побывал в трех из них. Итак, будем знакомы.

Компания «Алгоритм АКС» предлагает широкий выбор контрольно-кассовых машин и периферийного оборудования к ним (принтеры, сканеры), а также систем защиты от выноса товара (для аптек, где есть залы самообслуживания). Специализация компании: подбор торговых технологий, программного обеспечения и оборудования. Настройка и установка оборудования производятся с учетом особенностей каждого клиента. Выбор конкретной модели кассового аппарата во многом зависит от количества посетителей в аптеке. Если пропускная способность аптеки велика, то для нее целесообразно приобрести высокопроизводительные POS-терминалы, электронные устройства, позволяющие считывать информацию с магнитной полосы или главного компьютера. Компания предлагает как традиционные для аптечного рынка POS-терминалы («Siemens», «Geg POS Мастер»), так и новые перспективные модели («Аккорд КФ», «IPC»). Для всех предлагаемых моделей «Алгоритм АКС» осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживание.

000 «Фарма-Нэт Б.В.», довольно крупная и давно зарекомендовавшая себя на аптечном рынке компания, предлагает для аптек специализированную программу «Pharma-Net®». В компании убеждены, что «любая хорошая программа должна работать на хорошем оборудовании», а это, конечно, POS-терминалы. Компания работает с POS-терминалами на основе фискальных регистраторов «Штрих-ФР», «Элвис-мини», «Аккорд», «Меркурий». Но если у аптеки есть другие кассовые аппараты, то их стараются использовать тоже, при условии подсоединения компьютера. Программа «Pharma-Net®» написана под Windows и имеет четыре версии. Эта программа гибкая и развивающаяся: все время дописываются новые модули, которые позволяют аптекам не отставать от требований, постоянно вводимых государством. К преимуществам своей программы «Фарма-Нэт» относит ее доступность для тех, «кто никогда с компьютером дела не имел». В программе есть постоянно обновляемая база данных, включающая более 60 000 наименований лекарственных средств, парафармацевтических товаров и изделий медицинского назначения. Программа позволяет также экспортировать данные в стандартные бухгалтерские программы («1C», «Парус», «Турбо-Бухгалтер», «Инфо-Бухгалтер»), в ней разработаны модули, которые позволяют напрямую работать с поставщиками, дистрибьютерами. Сейчас «Фарма-Нэт» разрабатывает новую «коробочную» версию своей программы, которая позволит устанавливать ее в любых регионах без персонала компании.

Компания «Эскейп» сначала работала с банками. «Занимаясь автоматизацией банков, – сказал генеральный директор компании, – мы научились аккуратности и пунктуальности при работе с клиентами. Мы также научились решать проблемы в комплексе. Каждый должен заниматься своим делом: аптека – продавать лекарства, фирма-поставщик программно-технического комплекса – обеспечивать информационно-техническую поддержку технологического процесса продажи лекарственных средств». Первый аптечный проект «Эскейп» осуществил вместе с компанией «СИА Интернейшнл» по автоматизации сети аптек, входящих в Ассоциацию фармацевтических предприятий, и в дальнейшем накопленный опыт очень пригодился. Компания предлагает программный продукт «М-Аптека». Сейчас существуют две версии программы. Наряду со старой (с ней работают 70 аптек), активно внедряется новая, позволяющая работать с большими объемами данных и не требующая особых затрат на администрирование. Старая версия – текстовая, новая -Windows-версия. Она позволяет автоматизировать и сеть аптек. Среди плюсов своей программы компания, прежде всего, выделяет нетребовательность текстовой версии к оборудованию: в качестве рабочих станций можно использовать устаревшие модели компьютеров, поскольку вся работа системы осуществляется на сервере. Иными словами, компания старается по максимуму применить старую технику аптек, но при этом надеется, что со временем они смогут приобрести Windows-версию. При изменении существующего в стране законодательства в программу вносятся соответствующие поправки, они рассылаются аптекам по электронной почте. Система «М-Аптека» оснащена модулями для работы с поставщиками и адаптирована к различным кассовым аппаратам («Электроника-Е92-Аквариус-Ф», «Штрих-M», «Samsung ER4615RF», «MStarF», «Элвис-микро-Ф») и фискальным регистраторам («MStarF», «Элвис-микро-Ф»). Работа с фискальными регистраторами значительно дешевле, чем с POS-терминалами.

Что касается аптечных пунктов, оснащать которые компьютерами нерентабельно, то компания нашла выход: в них ставят кассовый аппарат «АМС-100Ф». К нему подключают небольшое устройство, которое в конце дня вместе с выручкой приносят в аптеку. Устройство подсоединяют к компьютеру. Последний считывает данные о реализованных товарах. Так осуществляют предметно-количественный учет. В сети аптек работа системы строится следующим образом: ночью, когда телефонная линия менее всего загружена, из всех аптек в центральный офис автоматически передаются данные об объемах реализации, остатках, диагностическая информация о состоянии базы данных и оборудования, а из офиса – прайс-листы и накладные.

Компания «Эскейп» предлагает комплексное решение: вместе с системой «М-Аптека» устанавливает бухгалтерскую программу «Турбо-бухгалтер», дорабатывая ее с учетом требований аптек.

Система «М-Аптека» работает с Интернет-аптеками, в частности с аптекой АФП (www.farmir.ru). Главное для компании – это внимание к тем, с кем она работает, готовность всегда прийти на помощь.

Источник: http://www.medkarta.ru

Запись опубликована в рубрике Аптечное дело. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.