Музеи города Томска: экспозиция «Музей аптечного дела»

Первая аптека в Томске была открыта 1 января 1809 на Юрточной горе. Она заложила основы аптечного дела в Томской губернии, которое развивалось достаточно успешно. И в 1901 году Санкт-Петербургская компания «Штоль и Шмит» открыли в нашем городе Центральную аптеку, которая ныне находился на пр. Ленина, 54. Здание было построено специально под магазин: на фасаде есть специфические элементы декора в виде чаши со змей. На втором этаже жил аптекарь, дверь из его комнаты выходила в зал, откуда он наблюдал за тем как идет торговля в помещении.

С тех пор, как на территории томской губернии появилась первая аптека, прошло уже 200 лет. Однако ее история не осталась в прошлом, а сохранилась и дошла до наших дней в виде экспозиции «Музея аптечного дела».

- Есть желание восстановить здание Центральной аптеки и сделать из нее музей, куда могли бы приходить не только специалисты и студенты Мед. Университета, но и простые граждане. – Говорит начальник управления фармации Томской области Виктор Козлов. – Подобные идеи реализованы на сегодняшний день во Львове, в Красноярске, в Томске это тоже возможно.

Свое первое пристанище коллекция старинных вещей нашла в Пушкинской библиотеке. Там довольно много всего необычного. Например, ракушечные весы, с помощью которых в 19 веке взвешивали дозы выписанных пациентам лекарств. К ним прилагаются гирьки, которые помогали рассчитать вес до мили- и сантиграммов. В последствии такие весы стали изготавливать с пластмассовыми чашечками, а потом вообще перешли на электронный эквивалент. Также на выставке можно увидеть машинку для ручного изготовления пилюль или свечей из масла какао. Стеклянный стаканчик для приема лекарств, которые сейчас выпускаются только в пластиковом виде. Сохранились даже штанглазы для лекарственных средств. С черной этикеткой – список веществ категории А – защитные, с красной – список Б – ядовитые вещества. Ну, и конечно же, сами этикетки, которые в современной аптеке не встретишь.

- Сложно сегодня найти какие-то экспонаты для такой коллекции. – Говорит Виктор Козлов. – Мы даже обращались к антикварщикам за помощью, но у них ничего нет. Какую-то посуду можно найти, еще что-то, но конкретно фармацию не получается. Некоторые экспонаты мы собирали по аптекам. Что-то, например ракушечные весы, заказывали по интернету. Иногда коллекционеры приносили или сдавали в долгосрочную аренду часть своих вещей. Это дорого. Один бутылек, вот такой стеклянный, стоит больше 1000 рублей.

В скором времени первую экспозицию аптечного дела ждет переезд. В середине марта ее перенесут в актовый зал Центральной аптеки. Тогда любой желающий сможет сравнить прейскурант цен на лекарства сегодняшние и те, что были во времена Штоля и Шмита. Ознакомиться с инструкцией управляющего аптеки 1912 год, старыми приказами или санитарной хроникой аптек для бедных. Можно даже будет посмотреть на лекарства, которым лет по 60 и больше. Экскурсоводы в шутку говорят: «Просрочились уже наверное, хотя бог их знает. Раньше же все по уму делали».

Стоимость экскурсий пока что не определена, но тем, кто поможет пополнить коллекцию, остальное обещают показать бесплатно.

Источник: http://www.medkarta.ru

Запись опубликована в рубрике Аптечное дело. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.