Обязательное медицинское страхование: итоги и перспективы

Наш собеседник – Виктор Павлович Пузиков, исполнительный директор Ростовского областного фонда обязательного медицинского страхования (РОФОМС), зам. председателя комитета по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Ростовской области.
- Виктор Павлович, РОФОМС общепризнанно занимает лидирующее положение среди территориальных фондов регионов Южного федерального округа и других субъектов Российской Федерации по многим направлениям деятельности. Скажите, как завершился для коллектива Вашего фонда прошедший 2008-й год?

- В целом успешно. В минувшем году на деятельность фонда мобилизующее влияние оказало 15-летие образования фонда и системы ОМС в Ростовской области. Сегодня в системе ОМС области работает около 200 учреждений здравоохранения, которые в рамках Территориальной программы ОМС оказывают жителям Дона свыше 90 процентов от общего объема медицинских услуг, и 9 страховых медицинских организаций.

За 15 лет доходы и расходы бюджета фонда выросли более чем в 50 раз и вплотную подошли к 13-миллиардному рубежу, а система ОМС прошла путь развития от достижения финансовой устойчивости к обеспечению гарантий качества и доступности медицинских услуг.

В 2008 году расходы фонда на финансирование Территориальной программы ОМС составили 11189 млн рублей, что на 1875 млн рублей (29%) больше, чем в 2007 году.

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» через бюджет фонда в здравоохранение области направлено 750 млн рублей федеральных средств на оплату специалистов первичного медицинского звена, диспансеризацию работающих граждан, а также детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Завершены расчеты по пилотному проекту, направленному на повышение услуг в сфере здравоохранения, в котором участвовало 29 муниципальных ЛПУ области. Право на участие в пилотном проекте было предоставлено лишь отдельным регионам России, имеющим необходимые предпосылки и условия для его успешного проведения. Всего за два года участия в пилотном проекте фондом было направлено в ЛПУ области более 335 млн рублей. Данные средства израсходованы на повышение зарплаты, приобретение медикаментов и медицинского оборудования.

В 2008 году высокую оценку Федерального фонда ОМС получил инициированный РОФОМС опыт работы представительств страховых медицинских компаний по защите прав застрахованных. Эти представительства, работающие в 160 ЛПУ области, помогают жителям Дона в получении доступной и качественной медицинской помощи.

- С каким настроем Вы и Ваш коллектив работаете в непростой кризисный период наступившего года?

- Настрой и у меня, и у моего коллектива боевой. Готовы бороться со всеми последствиями финансового кризиса и не допустим его серьезного проявления в сфере здравоохранения. Нам, как говорится, «не впервой» работать в таких экстремальных условиях. Нечто подобное коллектив нашего фонда уже переживал в «дефолтовском» 98-м году. Тогда я только начинал работать исполнительным директором РОФОМС, и начинать приходилось именно в роли «кризисного управляющего».

- Значит, Виктор Павлович, у Вас уже есть опыт работы в подобных ситуациях, есть апробированные рецепты, как действовать в кризисных условиях?

- Здесь опасно проводить какие-либо параллели, каждая ситуация, помимо общих черт, имеет и уникальные, неповторяемые моменты. Но что сегодня однозначно, так это необходимость нового порядка финансирования здравоохранения.

Мы уже обсудили и согласовали этот новый порядок на совещании со страховыми медицинскими компаниями и на Дне организатора здравоохранения со всеми руководителями ЛПУ области. Суть его в том, что в рамках возможностей сегодняшнего бюджета фонда должны быть выстроены четкие приоритеты.

В целом показатели бюджета фонда на кризисный период 2009 года выше, чем в 2008 году. Так, на финансирование Территориальной программы ОМС планируется направить 11 млрд 855 млн рублей, что на 1062 млн рублей больше, чем в прошлом году. Но необходимо учесть, что в стоимость Территориальной программы заложен рост зарплаты медработникам до 30 процентов и введение во всех ЛПУ ее минимального размера 4330 рублей. Нам удалось сохранить этот важнейший приоритет. Удалось также удержать материальные затраты ЛПУ на медикаменты, питание и мягкий инвентарь на уровне прошлого года.

Теперь фонд перестраивает всю систему своей работы таким образом, чтобы обеспечить первоочередное финансирование расходов именно на выплату повышенной зарплаты всем медработникам. Любые задержки и нарушения выплаты зарплаты будут пресекаться самым строгим образом в соответствии со статьей 142 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Считаю, что сегодня очень важно сохранить уверенное самочувствие всех врачей и медперсонала. Чтобы они, не беспокоясь за свое завтрашнее будущее, могли выполнять свою важную и очень востребованную работу по оказанию качественной и доступной помощи жителям нашей области. Это и будет наш совместный вклад в преодоление последствий финансового кризиса.

- Виктор Павлович, Вы являетесь депутатом Законодательного Собрания области, заместителем председателя его профильного комитета по социальной политике и здравоохранению. Как взаимосвязана Ваша депутатская деятельность с Вашей работой в качестве руководителя РОФОМС?

- Взаимосвязь, безусловно, имеется. С одной стороны, моя депутатская деятельность расширяет горизонты видения всех социальных проблем. Особенно на селе, так как я избран депутатом от пяти сельских районов области. С другой стороны, как руководителю учреждения, финансирующего здравоохранение, мне легче решать вопросы оказания медицинской помощи для моих избирателей. Например, сейчас для пяти районов, входящих в мой избирательный округ, я за счет средств областного бюджета добился выделения 15 школьных стоматологических кабинетов на общую сумму 3 млн 150 тысяч рублей.

- И последний вопрос. Как Вам представляется будущее ОМС?

- О перспективах развития ОМС в нашей стране немало было сказано и Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым, и председателем Правительства Владимиром Владимировичем Путиным. В частности, перед фондом ОМС поставлена задача поэтапно, но последовательно внедрять полноценное медицинское страхование и по охвату, и по стоимости. С тем чтобы со временем система ОМС стала главным и единственным каналом финансирования здравоохранения, включала в себя организованное на основе страховых принципов не только медицинское, но и лекарственное страхование граждан.

Думаю, что, несмотря на сегодняшние сложности, нашему фонду в перспективе удастся решить эти задачи

Источник:  http://www.doktor-med.ru

Запись опубликована в рубрике Законодательство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.