Самое значительное событие в лечении гипертензии за последние полвека

В декабре 2009 года британские кардиологи впервые провели операцию, позволяющую излечить пациента от гипертонической болезни. Первым, кто был прооперирован по новой методике, стал мужчина 68 лет. Кроме гипертензии Энтони Генри страдает диабетом, тромбофлебитом и имеет один инсульт в анамнезе. Все время проведения операции, которая длилась около часа, больной находился в сознании и поддерживал беседу с оперирующими его врачами. После окончания операции медперсонал проводил наблюдение за состоянием Энтони Генри в течение суток, как считают медики, в дальнейшем пациентов будут выписывать сразу после операции. Однако для этого необходимо собрать больше сведений о периоде реабилитации.

В ходе предварительных исследований врачи рассматривали механизмы возникновения гипертензии и, в частности, роль почек в этих механизмах. Так, известно, что ренин, который является предшественником ангиотензина I, вырабатывается почками под действием простагландинов, регулируемых калликреин-кининовой системой. При этом возбуждение симпатических нервов почек приводит к активации калликреин-кининовой системы и, как следствие, повышению концентрации ангиотензина I. Ангиотензин I, в свою очередь, под действием АПФ превращается в активный вазоконстриктор ангиотензин II, что и способствует повышению артериального давления.

Суть нового метода лечения гипертонии заключается во введении в кровеносный сосуд специального прибора и прижигания электрическим током почечного симпатического нерва. Аблация почечного симпатического нерва (именно так звучит правильное название операции) угнетает прохождение импульса, предотвращая запуск калликреин-кининовой системы, препятствует повышению артериального давления и, как следствие, снижает риск развития инсульта, инфаркта и нарушения функции почек.

По предварительным предположениям врачей, результат после операции проявляется в полную силу через 3 месяца.
На сегодняшний день 10% пациентов, страдающих гипертонией, не могут удерживать уровень артериального давления в норме с помощью антигипертензивных препаратов, вследствие их неэффективности либо непереносимости входящих в их состав компонентов. Лечение гипертонии с помощью операции даст надежду таким пациентам и, кроме того, позволит избежать назначения лекарственных средств, прием которых, как правило, длится всю жизнь.

Источник:  http://www.piluli.kharkov.ua

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.