Становление аптечного дела в г. Пятигорске

С 1812 до 1823 гг. в Пятигорске работал филиал Кавказской полевой аптеки только в летнее время, во время курортного сезона. В 1823 г. для улучшения медицинского обслуживания на Кавказские Минеральные Воды были назначены 2 врача и 3 лекарских ученика и для постоянного лекарственного обслуживания больных была открыта казенная рецептурная аптека со штатом из аптекаря, гезеля и двух учеников. Для выполнения подсобных работ в коктории, лаборатории и для собирания лекарственных трав аптека имела 3-4 рабочих.

Ежегодно на летний курортный период Пятигорская аптека открывала аптечные отделения, вначале в Кисловодске, а со временем – в Ессентуках и Железноводске. В эти отделения направлялись аптекарские помощники или ученики.

В основном в обязанности Пятигорской аптеки входило бесплатное обеспечение лекарствами лечащихся на Водах военных больных. Аптека имела право на продажу лекарств, но платная рецептура аптеки была незначительной, особенно после открытия в г. Пятигорске в 1841 г. частной аптеки. Так, например, в 1856 г. из поступивших в аптеку 3 527 рецептов платных было всего 134 рецепта. Рецептурная аптека и её отделения в Кисловодске, Железноводске и Ессентуках занимались продажей и выдачей билетов на ванны. Несостоятельные больные, имевшие от полицейского управления справку о бедности, имели право пользоваться ваннами и лекарствами бесплатно, но в каждом случае вопрос разрешался на заседании дирекции Вод, которой по этому вопросу предписывалось: «Подобные случаи, как относящиеся к ущербу доходов, должны быть общим Присутствием Дирекции строю рассматриваемы».

Пятигорская рецептурная аптека имела право розлива и продажи местных минеральных вод. Эта торговля составляла исключительную привилегию казенной рецептурной аптеки. Частная аптека, находящаяся в Пятигорске, торговать минеральными водами не имела права. Торговля минеральными водами, из-за трудности доставки посуды имела незначительные размеры, но все же давала аптеке основную статью дохода. За 3 года (1853-1855 гг.) аптекой было продано 8 859 бутылок минеральной воды.

Таким образом, две существовавшие в IXX веке государственные аптеки в Ставрополе и Пятигорске обслуживали, главным образом, расположенную на Северном Кавказе армию (Ставропольская аптека) и больных Кавказских Минеральных Вод (Пятигорская аптека). Обслуживание гражданского населения являлось второстепенной задачей аптек и могло осуществляться в очень ограниченных размерах, вначале в Георгиевске, затем в Ставрополе и на Кавказских Минеральных Водах. Остальное население губернии до открытия частных аптек было вовсе лишено лекарственной помощи.

Источник: http://www.medkarta.ru

Запись опубликована в рубрике Аптечное дело. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.