Фибраты могут предотвратить или отсрочить развитие диабет второго типа

Кнопка "Бабло!"

Исследования, проведенные Центром изучения диабета, показали, что лекарственное средство «Безафибрат» (Bezafibrate), которое широко используется в Великобритании для снижения уровня холестерина, вероятно, может предотвратить или отсрочить сахарный диабет второго типа.

Безафибрат принадлежит к фибратам – группе лекарств, которые используются для снижения уровня холестерина. Он продается под несколькими названиями (Difaterol, Bezatol and Bezalip) и очень полезен для снижения триглицерида, а так же для повышения липопротеинов большой плотности («хорошего» холестерина).

Доктор Джеймс Флори считает, что если дополнительные исследования подтвердят это открытие, безафибрат может стать оральным препаратом против диабета, который, к тому же, будет снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с высоким холестерином.

Доктор Флори работает в Медицинском университете Пенсильвании, штат Филадельфия (США). Он и его коллеги, использовали результаты обследований, входящих в базу данных врачебной практики Великобритании. Ученые предположили, что безафибрат обладает уникальными, среди остальных фибратов свойствами: возможностью снижать риск диабета. В исследовании участвовал 12161 пациент, принимающий безафибрат и 4191 пациент, принимающий другие типы фибратов.

Медики подсчитали, что заболевания диабетом второго типа составляют условно 8.5 случаев в год на 1000 пациентов для группы, принимающей безафибрат, и 14.4 случаев в год на 1000 пациентов для групп, принимающих другие типы фибратов.

Дальнейший анализ выявил, что принимающие безафибрат пациенты болели диабетом второго типа на 34% реже, чем те, которые принимали другие типы фибратов.

Кроме того, исследователи заметили, что с увеличением срока применения безафибрата, снижается риск заболевания диабетом.

Среди пациентов, уже болеющих диабетом, применение безафибрата связано с заметным уменьшением потребности в лекарствах против этого заболевания, а так же с наметившейся тенденцией к снижению потребления инсулина (в сравнение с пациентами, принимающих другие фибраты).

Необходимо, по крайней мере, еще одно дополнительное исследование, направленное на получение большей информации, прежде чем безафибрат начнут применять для лечения диабета. Доктор Флори заметил: «Особенно это решение актуально для США, где безафибрата еще нет в свободной продаже».

«Сейчас существует довольно мало препаратов для лечения диабета, безопасных для сердечно-сосудистой системы», – добавляет он: «А безафибрат дешев, потому что не запатентован. Но именно из-за этого производители не горят желанием проводить новые исследования».

Источник:  http://www.piluli.kharkov.ua

Запись опубликована в рубрике Исследования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.