Зачем соблюдать баланс белков, жиров и углеводов

Во всех продуктах питания в различных соотношениях содержатся белки, жиры и углеводы (витамины оставим в стороне). Все они важны для здоровья человека, так как обеспечивают организм не только энергией, но витаминами и минералами.

Белок является строительным материалом для мышц и тканей организма, участвует в обмене веществ, детоксикации, поддержании иммунитета и многих других функциях организма. Белок в больших количествах содержится в красном и белом мясе, рыбе и морепродуктах, молочных и кисломолочных продуктах, яйцах, бобовых, грибах. Углеводы играют роль главного источника энергии для тела. Их разделяют на простые и сложные. Простые, к которым относятся почти все сладости, выпечка и алкоголь, не так полезны, так как могут вызвать скачок сахара в крови и набор лишнего веса.Зачем соблюдать баланс белков, жиров и углеводов

Зато сложные углеводы, содержащиеся в крупах, цельнозерновой выпечке, ягодах и фруктах, овощах, улучшают работу кишечника, создают энергетические запасы организма и участвуют в строительстве разных тканей организма и созданию ферментов. Витамины и ферменты важны для здоровья человека.

Жиры в народной медицине часто недооцениваются. Между тем жиры способствуют усвоению витаминов, транспортировке питательных веществ по организму, защищают тело и не дают ему замерзнуть. Полезные жиры можно получить из мяса и рыбы, растительных масел, орехов и молочных продуктов.

Как можно понять, для человека, в равной степени важны и белки, и жиры, и углеводы. Но в каком соотношении их лучше употреблять? Придется узнать свой вес и посчитать. Необходимое количество белка в сутки — 1,5-2 г на 1 кг веса. Жиров от 0,7-1,5 г, а углеводов 2 г на килограмм веса.

К слову, полезно пить лекарственные витаминные препараты.

Вам может также понравиться...